Холдинговая компания

Холдинговая компания

В практике стран СНГ одним из средств минимизации налоговой нагрузки от владения и распоряжения акциями компаний является построение зарубежной холдинговой структуры предоставляющей преимущества льготного распределения и реинвестирования прибыли от хозяйственной деятельности и от продажи акций.

Главная задача, которую решает создание зарубежной холдинговой компании – достижение централизованного и конфиденциального владения активами в правом поле другой страны. Помимо этого использование международных договоров об избежании двойного налогообложения применительно к холдинговой компании позволяет иностранному холдингу сокращать размер налоговой нагрузки при репатриации дивидендов.

Для решения задач снижения налоговой нагрузки дочерних компаний и их бенефициаров, страна регистрации холдинговой компании должна отвечать следующим параметрам:

  • Наличие договоров об избежании двойного налогообложения, способствующих осуществлению дивидендных выплат в отношении материнской компании сниженной ставке
  • Возможность сокращения налоговой нагрузки на дивиденды и доходы от прироста капитала в стране инкорпорации холдинговой компании
  • Возможность анонимного владения компанией посредством использования номинального сервиса
  • Возможность получения соглашения с налоговыми органами в стране регистрации холдинговой компании
  • Возможность налоговой консолидации в рамках холдинговой компании

В настоящее время международная практика налогового планирования выделяет ряд юрисдикций, которые при соблюдении необходимых условий позволяют инкорпорировать холдинговые компании, выгодно отличающиеся налоговыми преференциями. Популярным решением задачи выбора такой юрисдикции является Республика Кипр. Будучи полноценным юридическим лицом с налоговой резиденцией в Евросоюзе, эти компании освобождены от налогов на доходы в виде дивидендов, прироста капитала, стоимости финансовых инструментов и платы за интеллектуальную собственность.

В целях моделирования эффективных холдинговых структур, помимо Республики Кипр условия благоприятного налогового режима предлагают также Нидерланды, Австрия, Люксембург и Великобритания. Участие в холдинговых цепочках компаний из этих стран предполагает более высокую репутационную оценку холдинга и более высокую стоимость имплементации структуры.

Специалисты Lawson&Wang будут рады проработать предложенную Вами схему на предмет соответствия налоговому законодательству детализировано до арбитражной практики и описания налоговых рисков, а также смоделировать в рамках консалтингового проекта несколько вариантов холдинговых, агентских или лизинговых схем с описанием налоговых последствий.

Телефон для записи на консультацию по вопросам холдинговой компании: +7 (495) 989 14 42

Контактная информация